Кое-что о политкорректности

Кое-что о политкорректности
Кое-что о политкорректности     
Статья больше об обратной стороне медали политкорректности и её влиянии на общество.

Полити́ческая корре́ктность (также политкорректность; от англ. Politically correct — «соответствующий установленным правилам») - практика прямого или опосредованного запрета на высказывание политических суждений, обнародование фактов, употребление слов  и выражений, считающихся оскорбительными по признаку расы, пола, возраста, вероисповедания, сексуальной ориентации и т. п.

Ударим политкорректностью по дискриминации

Политическая корректность (ПК) - исконно американское изобретение.  Этот термин был введен в 1975 году Карэн де Крау, президентом Американской Национальной Ассоциации по защите прав женщин, и подразумевает требование  говорить так, чтобы избежать дискриминации любых групп населения. Вследствие чего многие слова и обращения были заменены или вовсе удалены из речи.

Самой известной заменой стало пресловутое изменение слова «негр» на «афроамериканец». Индейцев в США можно называть только «коренные жители  Америки». При обращении к людям нельзя указывать на их  принадлежность к полу, необходимо использовать нейтральные слова,  типа «персона» вместо «мужчина» или «женщина». Нельзя обижать геев и лесбиянок. Поэтому сочетание "муж и жена" лучше тоже не употреблять - а вдруг это лица одного пола! Кстати, нельзя называть человека красивым. Это грех "смотризма" - представления о том, что люди не равны в отношении внешней привлекательности. Близок к греху "смотризма" страшный грех "возрастизма" - когда считается, что молодость лучше старости. Старики в Америке называются зрелыми личностями, а старость - "золотыми годами". "Размеризм" - это предпочтение хорошей фигуры плохой. Попробуйте не взять толстяка на работу - засудят! Полные люди, увидев худых людей в рекламе или в телепередачах, подают на организаторов и продюсеров в суд, мол, те ущемляют  их права и свободу, они чувствуют себя ущербными из-за того, что видят образы худых людей.

Вот обычная для американской школы история: с трудными подростками никто не может ничего поделать, и, наконец, их вызывают на ковер к директору. На следующий день подростки заявляют, что директор их сексуально домогался. Директора, отца семейства, уважаемого человека мгновенно отстраняют от работы. Ему чудом удается избежать тюрьмы, хотя обвинение абсурдно. Но не верить подросткам - это не политкорректно. Во многих штатах действуют особые телефоны, которые постоянно рекламируются по телевидению. Они называются"посади папу". Любой ребенок, недовольный поведением своих родителей, может позвонить в любое время дня и ночи. В дом немедленно прибудет отряд полиции для выяснения. Отца заберут, на мать наложат штраф. В судах уже рассматривают иски от людей, которые судятся с родителями за то, что те не спросили их согласия  на рождение.

Идеологическая подкладка такой политкорректности такова: дескать, много веков белые мужчины активного возраста и нормальной ориентации эксплуатировали всех остальных – детей, женщин, негров, меньшинств, животных и растений. Теперь они должны постоянно за это извиняться и делать все, чтобы загладить прошлые грехи.

А как  быть с нововведениями в религиозной сфере? Сегодня в США и некоторых европейских странах колоссальными тиражами печатается "Новый Завет", отредактированный с точки зрения ПК. Пол Господа больше не определяется как мужской, нигде не употребляется местоимение "Он". Кто знает, может, Бог - это женщина! Кстати, слово "Господь" в большинстве случаев заменено, ведь согласно ПК, господ в обществе быть не может.  В ближайшее время из американской  учебной литературы могут исчезнуть около пятисот "плохих" слов. Например, отныне в американских учебниках не будет слов "бог" и "боже". Они, якобы, слишком религиозны.

В  стремлении не нарушать права и свободы граждан различных религиозных  направлений, фразу «Счастливого Рождества» поменяли на словосочетание «Счастливых праздников». И это несмотря на то, что более 90% населения США придерживается христианского вероисповедания и празднует именно Рождество.

Политкорректность по-нашему

А как у нас обстоит дело с этой самой политкорректностью? В страны СНГ термин пришёл в 1990-е, когда произошло повальное увлечение различными американизмами. Политкорректность прижилась в русском языке  без перевода, как в принципе и остальные американизмы и английские слова (менеджмент, офис, рекрутинг, девелопмент и т.д.) и приобрёла весьма отличное от оригинального значение (см. определение в начале статьи).

Политкорректность по-нашему – это соблюдение правил вежливости в поведении и речевых оборотах. Если ранее указывать человеку на происхождение, пол, возраст, вероисповедание или цвет кожи, было просто невежливо, то сейчас указывать на эти признаки - неполиткорректно.  Нельзя говорить  «слепой», «хромой», «глухой», «немой», «инвалид». Теперь это  «лица с ограниченными возможностями» или «люди с особыми потребностями».  Вроде бы, на самом деле, это звучит более вежливо. Однако, менталитет нашего общества во многом отличается от американских  устоев. Наши женщины не против, если их называют «дама», «женщина», а не безликая «персона». Наши старики не обижаются на обращения  «бабушка и дедушка»,  сказанные в их адрес абсолютно незнакомыми людьми. Обычные люди с иронией смотрят на все эти политически корректные  фразы, которые подчас демонстрируют полную абсурдность.

Соблюдение прав или подмена ценностей?

Так кому же нужна (или выгодна?) замена обычной вежливости взаимного уважения на политкорректность? К чему, на самом деле, может привести её повсеместное насаждение?

Вся эта суета вокруг замены слов и выражений в соответствии с так называемой политкорректностью  является  способом отвлечь общество от действительно серьёзных вещей, которые происходят под прикрытием лозунгов борьбы за права человека. Да и сама эта политкорректность  какая-то уж очень избирательная. Если люди нормальной половой ориентации не приемлют однополых браков и в соответствии со своими религиозными убеждениями считают гомосексуализм грехом, поборники политкорректности кричат о нарушении прав сексменьшинств  и требуют привлечения этих людей к судебной ответственности. А  пропаганда гомосексуальных отношений среди подростков и молодёжи преступлением не считается – молодые, мол, имеют право выбирать сексуальную ориентацию в соответствии со своими «природными» влечениями. В книжных и кинообозрениях на Западе авторов хвалят за правильно выбранных персонажей (совсем как у нас при соцреализме): пара гомосексуалистов, усыновляющих негритянского ребенка, больной СПИДом, вегетарианец… Во многих американских кампаниях и госучреждениях сложнее всего устроиться на работу молодому белому мужчине обычной ориентации.

Политкорректностью зачастую пытаются прикрыть и оправдать половую распущенность, разрушение семейных устоев и традиционной морали. Поборники политкорректности регулярно предлагают запретить в школах неполиткорректные произведения классики, добираются и до всемирно известных и любимых детских сказок. В Англии, например, они потребовали исключить из детского  образования известную сказку о трех поросятах. Точнее, созданную на ее основе обучающую компьютерную программу для школьников "Три маленьких ковбоя-строителя". Оказывается, свиньи  в качестве героев сказки оскорбляют  религиозные чувства мусульман. К тому же эти сказка задевает строителей, показав их в образе свиней.

Всё это было бы смешно, если  бы не вело к очень серьёзным последствиям. И главная опасность торжества политкорректности в том, что она приводит к не заметной на первый взгляд подмене нравственных и моральных ценностей, данных человеку Богом.

Зачастую стремление соблюсти максимальную политкорректность  производит обратный эффект. Например,обычные люди склонны терпимо и с достаточным состраданием относиться к тем, кто в чём-то ограничен по сравнению с ними. Но если права уязвлённых групп начинают осуществлять за счёт других членов общества, это неизбежно приведёт к возникновению неприязни к  этим группам и даже к возникновению конфликтных ситуаций.
Стремясь избежать дискриминации одних людей, политкорректность способствует навешиванию ярлыков на других. Например, если ты благожелательно относишься к мужчинам нетрадиционной ориентации   - значит, разбираешься в арт-модерне или, как минимум, не гомофоб. Терпеть не можешь гомосексуалов,  - значит,  ретроград и шовинист.

Безусловно, соблюдение правил человеческого общежития, в том числе и в языковом общении, является непременным условием сохранения в обществе атмосферы терпимости и взаимоуважения. Но давайте будем сохранять здравомыслие и осторожно относиться к любым попыткам навязать чуждые нашему обществу представления о том, что хорошо и что плохо. И не  доводить до абсурда неплохие в общем идеи.    

 



© 2017- SocialWork.kg

j